Halo Sobat Properti dimanapun kalian berada, khususnya untuk penggemar kuliner makanan khas Indonesia pasti tidak asing dengan gudeg Jogja. Makanan khas Jogja ini, terkenal hampir di seantero nusantara karena rasanya yang unik dan menggugah selera. Ingin tahu apa saja keunikannya? Keep reading, ya!
Sejarah Gudeg Jogja
Gudeg sendiri adalah sebuah resep masakan yang diwariskan secara turun temurun, sehingga menjadi ciri khas yang rasanya disesuaikan dengan lidah orang jawa, bercita rasa manis. Gudeg telah ada bahkan sejak berdirinya kerajaan Mataram Islam di Yogyakarta pada abad ke-15. Saat itu ketersediaan pohon nangka yang melimpah dimanfaatkan oleh prajurit menjadi bahan makanan. Dengan alat seadanya, mereka mengaduk nangka yang jumlahnya banyak menggunakan alat semacam dayung, dalam Bahasa Jawa disebut “hangudeg”, itulah asal mula makanan enak ini disebut gudeg.
Gudeg dijadikan sebagai makanan wajib bagi keluarga keraton, dan seringkali dihidangkan dalam perayaan-perayaan besar keraton, dan seiring berjalannya waktu makanan ini bisa diolah oleh siapapun karena ketersediaan bahannya yang melimpah.
Filosofi gudeg
Cara memasak gudeg tidak begitu rumit, namun cukup detail dan memakan waktu relatif lama. Ini juga yang mendasari filosofi jawa yang penuh dengan ketenangan, sabar, teliti, tidak terburu-buru dan sembrono. Tertarik mencoba memasak gudeg? Sobat Properti bisa mencoba sendiri dirumah.
Jenis gudeg
Secara umum, ada 2 jenis gudeg di Jogja yaitu gudeg kering dan gudeg basah. Keduanya sama-sama menggugah selera. Gudeg basah lebih berkuah dengan santan dan biasanya lebih pedas, sedangkan gudeg kering lebih kering dan berasa lebih manis. Keduanya sama-sama cocok untuk oleh-oleh ketika berkunjung ke Jogja.
Pengemasan
Proses pengemasan gudeg cenderung bervariasi, ada yang menggunakan kendil, besek bambu, sampai kemasan kaleng yang terjamin kehigienisannya sehingga mampu bertahan 2 tahun dalam kemasan. Wah, kalau bisa bertahan 2 tahun, makanan khas Jogja ini bisa dipastikan siap go international nih Sobat Properti.
Digemari wisatawan mancanegara
Ketika berkunjung ke Jogja, lokasi favorit wisatawan mancanegara untuk wisata kuliner adalah di sepanjang Jalan Malioboro, dengan menu favorit mereka soto dan gudeg. Nah, sebagai orang Indonesia kita harus bangga akan hal ini, dan berupaya untuk melestarikan segala warisan dari nenek moyang agar tidak luntur tergerus jaman.
5 keunikan gudeg Jogja diatas menjadi salah satu keunggulan Kota Pelajar ini, yang tidak hanya terkenal dengan wisata alam & budaya, wisata kuliner pun tidak kalah seru untuk dijelajahi. Bagi Sobat Properti yang ingin memiliki rumah di Jogja, yuk cek listing kami atau bisa hubungi customer support. Kami siap membantu menemukan hunian dengan opsi dan harga terbaik.
Leave a Reply