Meski dikenal dengan kota Gudeg, perlu Sobat ketahui kalau Jogja juga memiliki aneka oleh-oleh lainnya yang pastinya juga khas dari Jogja loh Sobat. Banyaknya kuliner yang ada di Jogja tentu menjadi ciri khas kota pelajar ini. Jogja merupakan provinsi yang terdapat 4 kabupaten dan 1 kota madya, dimana setiap kabupaten memiliki sumber daya pangan yang melimpah. Kelimpahan sumber daya pangan daerah ini yang diolah masyarakat dan menjadi makanan sehari-hari sejak lama dan menjadi ciri khas makanan di tiap-tiap wilayah di Jogja.
Yuk Sobat kenalan dengan aneka oleh-oleh khas yang ada di Jogja!
1.Gudeg makanan khas Jogja yang ikonik
Gudeg merupakan kuliner khas Jogja yang berupa sayur atau masakan. Sayur gudeg terbuat dari buah Nangka muda yang dicacah halus kemudian dibumbu rempah seperti: bawang putih, bawang merah, kemiri, biji ketumbar, lengkuas, daun salam, dan daun jati untuk memberikan efek warna alami sehingga menjadi coklat saat matang. Gudeng merupakan sayur dengan rasa khas yaitu manis gurih.
2. Geplak oleh-oleh khas Bantul, Jogja
Geplak merupakan salah satu cemilan yang kini menjadi oleh-oleh dari Bantul dan menjadi salah satu oleh-oleh khas di Jogja. Bantul merupakan salah satu kota di Jogja yang memiliki pabrik gula dan kebun tebu, dan merupakan daerah pesisir yang menghasilkan buah kelapa. Dengan kelimpahan SDA ini kemudian terlahirlah makanan khas yang terbuat dari parutan kelapa dan gula. Geplak pada masa dulu merupakan makanan pengganti nasi saat musim paceklik, dan kini geplak menjadi makanan khas Jogja yang berasal dari daerah Bantul.
3. Growol makanan khas Kulon Progo, Jogja
Makanan khas dari Kulon Progo ini berbahan dasar singkong. Singkong merupakan salah satu sumber makanan yang memiliki karbohidrat dan sering dimanfaatkan sebagai pengganti nasi. Sebagai salah satu wilayah yang memiliki kekayaan singkong, warga Kulon Progo telah lama mengolah singkong menjadi growol dan dijadikan pengganti nasi. Growol dibuat dari singkong yang difermentasi secara alami dan diolah dengan cara khusus. Ciri khas growol yaitu memiliki rasa yang hambar sedikit gurih dan aroma yang kurang sedap karena hasil fermentasi namun menjadi khas yang menjadikan makanan ini disukai banyak orang. Growol biasanya disantap dengan sayur besengek, pentho, ataupun kethak.
4. Gaplek, oleh-oleh khas Gunung Kidul, Jogja
Salah satu kota di Jogja yang dijuluki dengan kota gaplek yaitu Gunung Kidul, sebagian masyarakat Jawa mungkin sudah familiar dengan gaplek. Gaplek adalah oleh-oleh khas Gunung Kidul, Jogja yang terbuat dari singkong yang dikeringkan. Makanan ini sudah biasa digunakan sebagai pengganti nasi sehingga tidak heran jika ketika berkunjung di Gunung Kidul dijumpai rumah makan dengan menu nasi tiwul. Gaplek sendiri dasarnya tidak memiliki rasa sehingga bisa diolah menjadi cemilan dengan rasa manis gurih, ataupun pengganti nasi dan disajikan dengan sayur lodeh, ikan asin, dan sambal.
5. Salak pondoh oleh-oleh khas Sleman, Jogja
Kabupaten di Jogja yang memiliki kesuburan tanah dan memiliki hasil bumi yang beraneka ragam yaitu Sleman. Tidak heran jika banyak dijumpai pohon buah di Sleman, salah satunya yaitu salak pondoh. Dimana petani buah yang banyak ditemui di Sleman bahkan menjadi komonditi utama. Sehingga banyak ditemukan oleh-oleh khas dan makanan khas yang berhasil diciptakan dari buah salak pondoh di Sleman, Jogja.
Bagaimana Sobat Properti, Jogja sangat mempesona bukan? dengan keanekaragaman dan kekayaan sumber daya alamnya. Bahkan dengan bahan yang sama di letak geografis yang berbeda dapat menciptkan menu khas yang berbeda pula. Semakin penasaran untuk lebih banyak tau keistimewaan Jogja? Yuk berkunjung ke Jogja, dan dapatkan pengalaman yang berkesan.
Leave a Reply